выбрать город:
Баннер
Баннер
Баннер
В Ульяновском театре кукол новый художественный руководитель

Как только что стало известно нашему порталу, Ульяновский областной театр кукол имени Валентины Леонтьевой обрел нового художественного руководителя. Им стал представитель питерской театральной кукольной школы Владимир Бирюков.

Более четверти века Владимир Иванович возглавляет Пензенский театр «Кукольный дом».

Поисками нового худрука в ульяновском кукольном озаботились в первый день нового 2015 года. Это была инициатива коллектива театра, горячо поддержанная областным министерством искусства и культурной политики в лице главы ведомства Татьяны Ившиной. Объявленный конкурс на замещение вакансии продолжался месяц. Было подано шесть заявок. И вот час назад конкурсная комиссия после рассмотрения всех заявок определила двух кандидатов для проведения с ними личного собеседования: режиссера-постановщика ульяновского театра кукол Алексея Уставщикова и Владимира Бирюкова. По результатам собеседования последний и стал новым художественным руководителем театра.

Владимир Иванович не собирается уезжать из Пензы. Руководить театрами он будет, что называется «на два дома». Бирюков – выпускник Ленинградского государственного института театра музыки и кинематографии (специальность – режиссура театра кукол) 1984 года. В качестве постановщика работал в кукольных театрах Рязани, Ужгорода, Самары, Оренбурга, Екатеринбурга, Архангельска, Братска, Новосибирска, Нижнего Тагила. После того, как он возглавил «Кукольный дом», театр неоднократно и с успехом гастролировал и становился участником престижных фестивалей театров кукол за рубежом – в Венгрии, Турции, Нидерландах, Польше. Иностранные поездки неизменно заканчивались предложениями зарубежных коллег поставить и у них, на которые Владимир Иванович охотно откликался.

Кроме того, под руководством Бирюкова и с его спектаклями пензенский «Кукольный дом» трижды становился обладателем главной национальной театральной премии «Золотая маска». Крайний раз в прошлом году за спектакль «Убить Кароля» по мотивам пьесы Славомира Мрожека. Минувшей весной «Кукольный дом» привез этот спектакль в Ульяновск на двухдневные гастроли.

Экс-главный режиссер ульяновского областного театра кукол Людмила Гаврилова, руководившая коллективом последние 27 лет, принимала участие в конкурсе на художественного руководителя на общих основаниях. В результате Людмиле Михайловне предложено остаться в театре обычным режиссером. Она согласилась.