выбрать город:
Баннер
Баннер
Баннер
ПРАВОБЕРЕЖЬЕ ПЛАНИРУЮТ СНАБДИТЬ АРТЕЗИАНСКОЙ ВОДОЙ

На совещании аграрного комитета Ульяновского ЗСО одной из обсуждаемых тем стали планы по созданию нового водозабора для нужд правобережья областного центра. Разговоры о его создании начались в конце прошлого года, когда из-за зажора шуги забился волжский водозабор возле Поливны и правый берег Ульяновска остался без воды.

Чтобы подобная ситуация впредь не повторилась, уже в этом году планируют начать разведку запасов артезианской воды Свияжского месторождения, расположенного в Кузоватовском районе. Идея эта витала в воздухе еще в 1990-е годы. Тогда по распоряжению губернатора Юрия Горячева были пробурены 17 артезианских скважин и началось строительство ЛЭП, которая бы обеспечила водозабор. Но реализовать идею до конца не удалось.

Нынешние же планы собираются довести до ума окончательно через несколько лет. Во-первых, в течение 2017 - 2019 годов будет проводиться разведка запасов месторождения. Далее начнется разработка проекта водозабора и водопровода.

Так что говорить о том, когда именно жители правобережья получат артезианскую воду, пока сложно. Но не исключено, что процесс может быть ускорен благодаря федеральной поддержке. Присутствовавший на совещании сенатор Сергей Рябухин объяснил, что потенциально такая возможность есть. И он, как член Совета Федерации, сделает все возможное, чтобы реализации проекта свияжского водозабора была оказана федеральная поддержка.

Напомним: в ноябре 2016 года из-за редкого природного явления снизилось наполнение резервуаров "Водоканала". Шуга забила оголовки водозабора, находящегося в северной части Ульяновска.